Recusa escolar

15 de março de 2016

auditório vazio

A recusa escolar nem sempre é considerada evasão escolar. A recusa escolar pode ser caracterizada como uma dificuldade de frequentar a escola associada a sofrimento emocional, principalmente ansiedade e depressão. Há muitos casos em que, devido à ansiedade ou estresse severos, um aluno se recusa a participar de suas experiências regulares em sala de aula. A recusa da escola pode se parecer com muitas coisas: dias de doença suspeitos, sintomas vagos, incluindo dor de cabeça, dor de estômago, etc. frequentar a escola.

A recusa escolar pode ser uma situação extremamente desafiadora para pais e escolas. Para as famílias, a recusa escolar pode adicionar estresse ao que já é provavelmente uma situação desafiadora. No entanto, se as famílias permitirem que um aluno fique em casa, elas podem inadvertidamente estar reforçando a recusa da escola.

Possíveis Causas de Recusa Escolar

Determinar as razões para a recusa escolar é melhor abordado de muitas perspectivas. Estes incluem uma avaliação física por um médico para descartar quaisquer problemas de saúde que possam causar os sintomas relatados. Além disso, um avaliação do comportamento funcional (FBA) pode ajudar a determinar o motivo da recusa escolar. O FBA deve levar a um Plano de Intervenção Comportamental (BIP) que detalha os comportamentos direcionados, bem como as metas e objetivos para diminuir os comportamentos direcionados e substituí-los por comportamentos mais adaptativos.

Gerenciando a Recusa Escolar

O principal objetivo na gestão da recusa escolar é levar os alunos de volta à escola. A melhor prática sugere que a Equipe de Estudo da Criança, a família e, quando possível, a criança desenvolvam um plano para que ela retorne ao ambiente escolar. Isso não precisa ocorrer de uma só vez. Depois de analisar os resultados da FBA e o que pode estar causando a ansiedade ou os fatores de estresse que impedem o aluno de frequentar a escola, podem ser necessárias mudanças no ambiente escolar. Uma maneira de abordar isso é considerar o aluno participando de uma determinada aula, atividade ou um dia parcial, tudo com a intenção de expandir a frequência escolar gradualmente ao longo do tempo, à medida que o aluno for bem-sucedido.

Nesse ínterim, a instrução em casa pode ser posta em prática para evitar que o aluno fique atrás de seus colegas. A instrução em casa pode consistir em apenas algumas horas por semana. Se a equipe determinar que a instrução em casa é o melhor curso de ação para um aluno, isso é considerado o ambiente educacional do aluno e seria apropriado que qualquer teste (incluindo um FBA) fosse realizado nesse ambiente. O tratamento adicional também pode ser necessário e pode incluir aconselhamento ou cuidados prestados por um psiquiatra ou psicólogo. Normalmente, esses serviços não são fornecidos em casa e exigem que o aluno se desloque para escritórios externos. Finalmente, o ensino em casa é frequentemente considerado um dos ambientes mais restritivos e é logística e financeiramente desafiador para os distritos escolares. Assim, tendo em mente as necessidades e os melhores interesses do aluno, a equipe do Programa de Educação Individualizada (da qual os pais são participantes iguais) deve continuar trabalhando em um ambiente menos restritivo.

Se você tiver dúvidas ou precisar de ajuda, entre em contato com nossa linha de ajuda em 800.4.AUTISM ou information@autismonj.org